АКАДЕМИЯ БАСКЕТБОЛА ИМЕНИ В.П. КОНДРАШИНА

Санкт-Петербургское ГБУ ДО СШОР "Академия баскетбола имени В.П. Кондрашина"

Назад к списку

Сегодня день рождения Александра Белова!

Александр Александрович Белов родился 9 ноября 1951 года в Ленинграде. Центровой, воспитанник великого советского тренера Владимира Кондрашина, под руководством которого работал с детских лет.

Заслуженный мастер спорта. Всю карьеру провел в Ленинградском «Спартаке», за который выступал с 1967 по 1978 год. В сборной СССР играл с 1969-го по 1977-й (с перерывом).
Олимпийский чемпион-1972, автор исторического победного броска в финале с США (51:50), когда у нашей команды оставалось три секунды на последнюю атаку.
Бронзовый призер ОИ-1976.
Чемпион мира-1974, бронзовый призер ЧМ-1970.
Двукратный победитель первенства Европы — 1969 и 1971.
Чемпион СССР-1975.
Кавалер ордена «Знак Почета» (1972). 



Отрывок из книги Александра Кузьмина «Петрович Первый и его гренадеры» 


Рассказывает Вячеслав Бородин, чемпион СССР 1975 года в составе «Спартака»: 

 — Двенадцатилетний Саша Белов приехал первый раз в лагерь в Токсово в 1964 году. И выглядел совсем еще ребенком. Во дворе на 7-й Советской улице, где он жил, были только маленькие дети, и он играл с ними детскими машинками. Вот и в спортивный лагерь с серьезной дисциплиной Саша привез... грузовичок и маленькую детскую яхту, но быстро понял, что игрушки здесь неуместны. Его поселили в нашей палатке, где царили порядок и чистота. Грузовик и кораблик стояли у него под кроватью — он ими так ни разу и не воспользовался. А мы увидели игрушки при очередной уборке комнаты. Смеяться над ним не стали. И потом игрушки в первое же воскресенье, родительский день в лагере, исчезли — приехавшая к Саше мама увезла их обратно. Мыть пол под его кроватью стало проще. 

Санитарная комиссия всегда ставила нашей палатке отличные оценки и награждала нас пирогами и шоколадом. Шоколад мы не сразу съедали, оставляли его про запас. Дошло до того, что сам Кондрашин стал просить у нас шоколад, чтобы поощрить кого-то из других ребят!

Но хотя Саша и был самым молодым из нас и совсем детским с виду, уже тогда показал свой бойцовский характер. Обид не прощал и отвечал ударом на удар. Убежать от него было невозможно! Обидчик устраивал «длинный спринт» и выдыхался через 200-300 метров, а Белов передвигался как стайер — медленным размашистым бегом, неизменно догоняя оппонента и давая ему сдачи. Он уже тогда был очень смекалистым и умным пареньком: хорошо работали не только ноги, но и голова. 

Бежал Саша до последнего! И даже не думал останавливаться. Ему дай волю, полдня бы так бегал. Единственным шансом избежать наказания от Белова был такой вариант: попробовать оторваться от него рывком подальше и где-то спрятаться. 

У Саши от рождения был великолепный вестибулярный аппарат, все его движения хорошо скоординированы. Например, в упражнении «треугольник» надо касаться высоко подвешенного мяча с поворотами. Мы корячились и мучились, а он делал это легко и элегантно. 

Но главное упражнение для Саши придумал Кондрашин. 

За оградой баскетбольной площадки росла ольха. Одна ветка свисала над помостом. Саше надо было стоять с согнутыми ногами, высоко подняв руки, и прыгать вверх, доставая ветку. Трюк Кондрашина заключался в том, что он втайне от Белова поднимал ее все выше и выше! Для этого тренер использовал веревку, которую привязывал к стволу дерева. И Саша в поте лица делал это упражнение, когда все ребята уже отдыхали. Я потом невольно вспомнил эту ветку, когда Саша перепрыгнул двух американцев в финальной игре на Олимпийских играх и забросил свой золотой мяч!

В лагере, кроме баскетбольных тренировок, проводились соревнования по легкой атлетике. Мы прыгали в высоту и на отметке 1 метр 20 сантиметров все дружно сошли. Кроме Саши. У него оставалась последняя попытка на высоте 1,35. За него болел весь лагерь! 

Тут Кондрашин стал его стимулировать на удачный прыжок и громко сказал, что купит Белову бутылку лимонада, если тот возьмет высоту. Не успел Петрович договорить, как Сашка разбежался, сиганул вверх и взял планку с большим запасом! Вот такая малость нам была тогда нужна, чтобы бить свои личные рекорды. 


Воспоминания Андрея Макеева, бронзового призера Олимпиады-1976, чемпиона СССР-1975 в составе «Спартака»: 

 — Саша Белов был тогда в команде самым молодым — до моего приезда. И так само собой как-то сложилось, что мы — достаточно большая группа ребят примерно одного возраста — стали держаться одной веселой компанией, центром которой стал именно Саша. Причем он-то был ленинградцем, а почти все остальные только-только приехали в этот замечательный город. Вова Арзамасков, будущий Зяма, прибыл незадолго до меня из Волгограда, Ваня Рожин — с севера, а Толя Панков — с юга страны. И все они, кроме Белова конечно, уже жили в знаменитом «спартаковском» общежитии в центре города, на Загородном проспекте. 

О жизни той общаги можно отдельный роман писать. Настоящая «Воронья слободка» — в хорошем смысле! Кто там из спортсменов только не проживал — и легкоатлеты, и фехтовальщики, и танцоры. И мы, четверо молодых баскетболистов «Спартака». Меня сначала поселили на первом этаже, а потом я пошел на повышение — переехал на второй, в комнату к Арзамаскову с видом на двор. Через коридор от нас жили Рожин с Панковым. А в нашей с Зямой комнате стояла и третья кровать. Поэтому к нам позже подселили еще Сергея Кочергина — он какое-то время играл в спартаковском дубле, в молодежке, но в основной команде закрепиться не смог. 

Веселое очень время. В доме постоянно что-то жарилось, парилось, стиралось (те же простыни засовывали прямо в бак с водой на плите — и уходили; потом возвращались, если вскипело — порядок!), стоял шум-гам, а соседями людей были крысы, мыши и тараканы — весь набор. Но никто на такие мелочи внимания не обращал. Спали очень мало. Зато сил и энергии было хоть отбавляй. Молодые же все. Музыка, танцы до упаду, девчонки... Но меру всегда знали. Как только приближалось начало чемпионата СССР, вся эта веселая жизнь отходила на второй план. Хотя пошуметь иногда могли и после матчей, конечно. 

Комендант общежития, дядечка строгих нравов, просто спал и видел, как бы нас, баскетболистов, побыстрее из дома спровадить. Тогда было модно клеить в своих комнатах плакаты с изображением разных музыкальных групп. У нас этих плакатов хватало — везли из других городов после матчей. Поэтому комендант в нашу с Зямой комнату входил, предварительно выпив в коридоре несколько сердечных таблеток. Появлялся на пороге — и тут же, крестившись, выходил обратно! И немедленно шел писать очередной рапорт на баскетболистов. 

А в 1970 году мы с Беловым в составе молодежной сборной СССР стали чемпионами Европы и привезли из Греции очередные афиши и пластинки. Много! От Фрэнка Синатры до «Криденс». И зазвучала опять громкая музыка из нашего окна, хоть оно и во двор выходило, на весь Загородный проспект! 


 По материалам сайта Спорт-Экспресс: https://www.sport-express.ru/basketball/reviews/dvizhenie-vverh-zolotoy-brosok-olimpiady-72-aleksandr-belov-istoriya-velikogo-sovetskogo-basketbolista-1770784/

© Все права защищены. Санкт-Петербургское ГБУ ДО СШОР "Академия баскетбола имени В.П. Кондрашина"